О НАСЛЕДОВАНИИ ВО ВЬЕТНАМЕ

О нормативном правовом регулировании наследственных правоотношений во Вьетнаме

 

Нормативное правовое регулирование наследственных правоотношений в Социалистической Республике Вьетнам осуществляется в соответствии с частью 4 «О наследовании» Гражданского кодекса СРВ
от 24 ноября 2015 г.

После регистрации смерти в Народном комитете административно-территориальной единицы по месту смерти гражданина наследникам для открытия наследства следует обратиться к нотариусу или же в Народный комитет.

Местом открытия наследства определено последнее место жительства умершего (по месту постоянной или временной регистрации). В случае, если последнее место жительства не может быть установлено, местом открытия наследства определяется место преимущественного нахождения наследуемого имущества.

Законодательством предусмотрено два вида наследования:

- по завещанию,

- по закону.

Завещание оформляется в письменном виде, нотариально удостоверяется, может быть закрытым. При его совершении проверяется дееспособность завещателя, соответствие положений документа действующему законодательству. Завещание несовершеннолетних граждан в возрасте от 15 до 18 лет составляется исключительно при согласии родителей, опекунов или попечителей. Завещание неграмотного гражданина составляется в письменной форме его поручителем.

В чрезвычайных ситуациях, когда наследодатель не имеет возможность составить завещание в письменной форме, завещание делается в устной форме в присутствии двух свидетелей. На этих свидетелей возложена обязанность изложить завещание в письменном виде и скрепить его своими подписями и / или отпечатками пальцев. Такое завещание должно быть нотариально удостоверено в течение 5 рабочих дней. Срок действия устного завещания не превышает 3 месяца, при условии, что завещатель продолжает оставаться в живых.

Если наследодатель составляет несколько завещаний по одному предмету наследования, то действительным признается последнее.

При наследовании по завещанию в соответствии со статьей 644 ГК обязательную долю наследства, равную 2/3 наследуемого одним из наследников по завещанию, имеют право получить несовершеннолетние дети, родители, супруги, а также совершеннолетние недееспособные дети.

При отсутствии завещания к наследованию по закону призываются близкие родственники и члены семьи наследодателя. Законом определено три очереди наследования:

1) супруг, родные родители, приемные родители, родные дети, приемные дети;

2) дедушки/бабушки, двоюродные братья/сестры, внуки;

3) прадедушки/прабабушки, дяди/тети, племянники/племянницы.

Наследники одной очереди наследуют имущество умершего в равных долях. В случае смерти наследника первой очереди вместо него наследуют его дети.

При обращении к нотариусу или в Народный комитет по вопросу открытия наследства представляются следующие документы:

- свидетельства, подтверждающие право собственности умершего на объекты наследуемого имущества;

- удостоверения личности заявителей – наследников;

- домовые книги наследников;

- документы, подтверждающие право на наследство (свидетельства о рождении/усыновлении, свидетельства о браке, свидетельства о смерти иных наследников по очереди);

- отказ от наследства, в случае отказа в пользу одного или всех наследников.

Если документы выданы компетентными органами иностранных государств, то они должны быть должным образом легализованы, в частности, российские документы должны быть переведены на вьетнамский язык, перевод должен быть нотариально удостоверен.

После формирования наследственного дела и определения долей наследников нотариус осуществляет процедуру публичного уведомления о наследстве путем официального опубликования документа в Народном комитете. Если в течение 15 дней со дня опубликования не поступило жалоб или же обращений, свидетельствующих о несогласии с определенными долями наследуемого имущества, нотариус в соответствии со статьей 57 Закона о нотариате 2014 г. выдает соглашение о разделе наследуемого имущества.

Если конкретный наследник не согласен с соглашением или нотариальное заверение соглашения о разделе наследства не может быть выполнено из-за разногласий между наследниками, вопрос решается в судебном порядке.

Статьей 623 Гражданского кодекса установлен срок давности для подачи заявления о вступлении в наследство: для недвижимого имущества он составляет 30 лет с момента открытия наследства и 10 лет – для движимого имущества. В подобных случаях вопрос раздела наследуемого имущества также решается в судебном порядке.

Полномочия российских консульских должностных лиц по наследственным делам определяются положениями российско-вьетнамской Консульской конвенции от 29 сентября 1978 г.

В соответствии со статьей 30 Конвенции, компетентные власти Вьетнама уведомляют российское консульское должностное лицо о смерти гражданина России и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, о наследниках, а также о наличии завещания. Извещение направляется также в случае открытия наследства во Вьетнаме, когда наследником является гражданин России. Это относится и к случаям, когда компетентным властям станет известно об открытии наследства в пользу гражданина России на территории третьего государства.

Установлены следующие права консульского должностного лица в отношении наследства граждан России, которые могут быть осуществлены, в том числе через уполномоченных лиц:

- участвовать в описи наследства и в подписании соответствующего протокола;

- контактировать с вьетнамскими властями, чтобы не допустить повреждения или порчи наследственного имущества.